Broa de fubá Sunday Slices

24/04/2016

 

A Thamires é uma amiga muito querida e a minha verdadeira parceira de crimes gastronômicos. Fotógrafa e cozinheira de mão cheia, o site dela tem os pratos mais lindos e gostosos de todo o mundo (vale muito seguir #ficaadica).

 

Ah, e essa broa de fubá? Rápida e fácil de fazer, é a melhor pedida para um café de fim de tarde. Alterei a receita original um pouquinho (pra ser uma broa sem leite animal) e ficou ainda mais perfeita. 

 

Teste e veja se não é uma excelente companhia para um café (de preferência, também em boa companhia). 

 

 

 

Massa:

1/3 de xícara (chá) de fubá mimoso; 

3/4 de xícara (chá) de farinha de arroz; 

½ xícara (chá) de leite de castanhas (uso “A tal da castanha”); 

½ xícara (chá) de água; 

2 colheres (sopa) de açúcar mascavo; 

50g de manteiga sem sal (uso ghee); 

3 ovos; 

½ colher (chá) de sal; 

1 colher (chá) de semente de erva-doce  (opcional). 

 

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 220ºC – temperatura alta.

Unte uma assadeira grande com manteiga .

Em uma panela, junte o leite, a água, o açúcar, a manteiga, as sementes de erva-doce e o sal. Leve ao fogo médio.

Quando ferver, adicione a farinha e o fubá e mexa bem com uma espátula para formar uma massa lisa.

Cozinhe por mais ou menos 2 minutos, sem parar de mexer, até formar uma camada fina de massa seca no fundo da panela – mexer sem parar é importante pra não empelotar, então não faz o esperto e larga a panela lá pra cozinhar sozinha não, hein?

Desligue o fogo e transfira a massa para a tigela da batedeira.

Bata em velocidade baixa, por cinco minutos, para esfriar – esse passo é muito importante para evitar que os ovos cozinhem ao serem adicionados.

Adicione um ovo de cada vez, batendo bem entre cada adição. Depois do último ovo, deixe bater por cerca de dois minutos, até formar uma massa brilhante.

Com um boleador de sorvete, retire uma porção de massa e transfira para a assadeira. Repita com toda a massa, deixando um espaço de 3cm entre cada uma para crescerem livremente.

Polvilhe as broinhas com fubá e leve para assar em forno preaquecido a 220ºC por 15 minutos até crescerem – nessa etapa inicial o forno precisa estar bem quente para formar vapor e deixar a broinha oca.

Após os 15 minutos iniciais, diminua a temperatura do forno para 180ºC  e deixe assar por mais 25 minutos, até as broinhas ficarem douradas e firmes.

Retire do forno e sirva a seguir. Por serem ocas, também ficam ótimas recheadas.

p.s.: sirva ainda quente, com manteiga ou geleia. 

 

Referência: http://www.sundayslices.com/broa-de-fuba-de-milho

 

Rebeca Borges é mãe do Ben, cliente Carota e cozinheira de panela cheia. 

 

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